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식물성 단백질이 많은음식 종류 7가지

by 발름 2021. 9. 7.
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단백질은 우리 몸을 구성하는 필수 영양소중 하나이다. 근육을 만들어주고 몸 전체의 산소를 전달하는 면역체계가 이루어지도록 만들어준다. 그렇기 때문에 단백질은 매일매일 섭취해 주어야 한다. 1인 권장 칼로리의 10%를 단백질로 섭취해야 한다고 한다.

 

보통 우리가 생각할때 단백질이라 하면 동물성 단백질을 생각하지만 채소 등으로 섭취가 가능한 식물성 단백질도 존재한다. 그래서 오늘은 식물성 단백질에 대해서 이야기를 해보려 한다. 그리고 식물성 단백질이 많은 음식에 대해서 이야기를 해보자.

 

식물성단백질음식
여러가지 식물성 단백질 음식 종류


식물성 단백질이란?


식물에 함유된 단백질을 말하는데. 식물성 단백질 중 단순 단백질은 글로불린(대두, 감자, 완두), 글루텔린(쌀, 보리), 프롤라민(옥수수, 밀, 보리)의 형태 들어있다. 그리고 식물성 단백질중 복합단백질은 당단백질로 무친(곡류), 색소 단백질인 클로 필 프로테인(녹색 채소) 등이 단백질이 많은 음식으로 알려져 있다.

 

 

 

 

식물성 단백질이 많은 음식 종류


1. 대두(콩)

콩은 단백질이 많은 음식으로 많이 알려져 있다. 식물성 단백질의 주요 공급원으로 값이 싸고 양질의 단백질이 많은 음식으로 우리몸에 단백질을 제공한다. 닭가슴살과 비슷한 단백질 함량을 가지고 있으며, 100g 당 22g의 단백질을 함유하고 있다.

 

​그리고 콩에는 양질의 아미노산도 풍부하다고 한다. 소고기나 우유등의 고단백 식품에 뒤지지 않을 정도의 식재료라고 하는데 육류에 포함된 단백질과 달리 포화 지방산이나 콜레스테롤이 없기 때문에 동맥 경화 예방에 좋은 음식이라고 한다.

2. 감자

우리가 흔이 먹는 감자, 굵은 감자 한 알에는 단백질의 함량이 7g이나 들어있어 단백질이 많은 음식이라고 한다. 또한 비타민C와 섬유질이 풍부하여 피부 미용에도 좋고, 혈중 콜레스테롤 감소에도 좋다고 한다. 우리는 흔히 감자를 삶아서 먹기도 하지만 감자볶음이나 조림 등의 음식으로 즐겨도 된다고 한다.


3. 양송이버섯

버섯에도 식물성 단백질이 함유 되어있다. 버섯 중에서도 특히 단백질 함량이 높은 양속이 버섯은 1컵당 3.5g의 단백질이 들어 있다고 한다. 또한 무기질과 비타민이 함유되어있으며, 식이 섬유와 비타민 D가 풍부하여, 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 되고, 무엇보다도 저열량 식품으로 다이어트에 효과적이라고 한다.

 

 

 

4. 양배추

우리가 다이어트 중 가장 많이 먹는 것중 하나 가 아닐까 한다. 양배추 한 컵에 4g의 식물성 단백질과 섬유질이 풍부하게 들어 있다고 한다. 장이 약한 사람에게는 변비 예방에 도움을 주기도 한다고 한다. 삶을 경우 양배추의 영양소가 파괴될 수 있으므로 샐러드로 섭취하는 것이 가장 좋은, 단백질이 많은 음식 중 하나이다.

 

5. 두부

콩으로 만든것이라 1번과 겹치긴 하지만 식물성 단백질이 많은 음식을 기준으로 보면 이것도 맞는 것으로 판단이 된다. 대표적인 식물성 단백질 음식으로 충만한 포만감을 줄 수 있다.

 

6. 아몬드

아몬드에는 건강한 지방인 불포화 지방산을 포함하고 있으며, 30g 당 6의 식물성 단백질이 포함돼 있다고 한다. 식이섬유나 칼슘도 풍부하다고 하지만 칼로리가 높아 하루 섭취량을 지켜야 한다고 한다.

 

7. 퀴노아

퀴노아는 9가지 필수아미노산이 포함되어 있다고 한다. 슈퍼 푸드라고 불리기도 하는 퀴노아에는 1회 제공량에 약 8g의 식물성 단백질이 포함되어 있다고 한다.

 

 

 

건강하고 오래살려면?


일본 연구에 따르면 붉은 고기 대신 콩이나 시금치 등을 통해 단백질을 섭취한 이들이 심장병이나 뇌졸중에 걸릴 확률이 낮고, 그로 인해 사망하는 경우도 적다는 사실을 발견했다고 한다.

 

그래서 연구진에 따르면 건강하게 장수하길 바란다면 단백질 공급원을 붉은 고기나 가공육 대신 식물에서 찾아야 한다고 한다. 식물성 단백질은 시금치, 브로콜리, 렌즈 콩, 병아리 콩 같은 콩류, 대두를 원료료 한 두부와 간장, 청국장 등에 풍부하다고 소개하기도 하였다.

 

식물성단백질음식
여러가지 식물성 단백질 음식 종류

 

여기까지 단백질이 많은 음식에 대해서 알아보았다. 나이 들면서 40대를 지나 50대가 되면 근육이 만이 없어지는 느낌이 든다. 근감소가 서서히 일어나기 때문인데 이러한 건강한 식물성 단백질이 많은 음식을 통해 건강하게 근육을 지키는 것이 중요하다.

 

물론 이런 것을 위해서는 식물성 단백질이 많은 음식도 중요하지만, 규칙적인 생활과 운동이 필수라는 것 잊어서는 안 된다.

 

 

 

 

 

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