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유방암에 좋은음식 TOP 9

by 발름 2021. 9. 13.
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여성이라면 한 번쯤은 관심 갖고 보았을 것이고 더욱 세심하게 관심을 기울일 필요가 있다. 유방암은 여성 암 1위로, 최근 환자수가 빠르게 늘고 있다고 한다. 2019년 유방암 환자 수는 22만 2014명으로 2015년 15만 6533명에서 큰 폭으로 증가했다.

 

여성들에게 가장 두렵고 흔한 암은 바로 유방암!! 유방암은 서구화된 식습관, 늦어지는 결혼과 출산이 주된 원인으로 알려져 있다. 기름기가 많고 고칼로리 음식 위주의 식단은 유방암에 걸리기 딱 좋은 식습관이라고 한다.

 

가슴에손얹은사진
가슴에 손얹은사진

 

유방암은 초기 증상이 거의 없어 스스로 알아차리는 것은 불가하다. 병이 어느 정도 진행되고 나서야 유방과 겨드랑이에 멍울이 만져지거나 통증이 발생하는 등의 증상이 나타나게 된다. 따라서 정기적으로 검진을 받아 조기 발견하는 방법이 가장 좋은 방법이다.

 

그리고 평소에 유방암에 좋은 음식을 챙겨 먹는 습관을 가지는것도 좋다. 유방암에 좋은 음식의 대표적인 것은 홍삼이며, 홍삼은 유방암뿐 아니라 다른 암에도 좋은 효능을 가지고 있다고 한다. 그래서 오늘은 홍삼은 많이들 아실 것 같아. 평소에 먹는 음식들 중 유방암에 좋은 음식이 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하자.

 

 


유방암에 좋은 음식


채소와 과일을 적은량이라도 꾸준하게 섭취하는 게 좋다고 한다. 푸른 채소, 브로콜리, 케일, 당근, 사과, 복숭아, 딸기, 배 등을 골고루 먹는 것이 좋고, 지방 섭취는 올리브 오일, 씨앗, 견과류, 아보카도, 연어, 고등어 등 좋은 지방이 들어있는 음식으로 먹는 것이 중요하다. 단백질과 미네랄이 풍부한 두부, 두유, 콩 음식도 좋으며, 심혈관 질환 에방 효과도 있다.

 

반대로 유방암에 나쁜음식은 대표적으로 술, 트랜스지방, 설탕이다. 탄수화물을 너무 과다 섭취하는 것도 안 좋다. 가공육, 붉은 고기도 포함되어 있어서 고기를 좋아하시는 분이면 채소를 많이 먹어야 한다.

 

유방암자가진단
유방암자가진단


# 유방암에 좋은음식

첫 번째, 미역과 다시마
미역, 다시마엔 후코이단이라는 성분이 있다. 후코이단은 유방암 세포를 죽이고, 유방암의 성장과 전이를 막는 천연 항암 성분이라고 한다. 평소에 미역국을 자주 먹고 있다면 유방암에 좋은 음식을 먹고 있다고 해도 된다.

 

유방암에 좋은음식

두 번째, 로즈메리
요리를 할 때 로즈메리를 자주 이용하면 좋다고 한다. 로즈 미리의 에센셜 오일은 유방암의 주원인인 에스트로겐을 제거하는 기능을 하고 항산화력도 강하여 유방암에 좋은 음식으로 알려져 있다.

 

 

 

유방암에 좋은음식

세 번째, 콩
콩은 대표적으로 유방암에 좋은 음식이다. 콩에 함유된 제니스타인은 새로운 종양의 형성을 억제하고 이미 생긴 종양의 성장을 억제한다고 한다.

 

유방암에 좋은 음식

네 번째, 카레
카레의 주원료는 강황이다. 강황에는 커큐민이라는 색소 성분이 있는데, 이것이 항염작용이 강하고 항암효과를 발휘한다고 한다. 그렇기 때문에 카레가 유방암에 좋은 음식이라고 알려져 있다.

 

녹차의 카테킨과 기타 플라보노이드 성분은 에스트로겐 관여 유방암을 억제시키고 그 자체로 항산화, 항암효과를 가진다. 향이 좋은 녹차는 유방암에 좋은음식 중에 하나이다.

 

유방암에 좋은음식

여섯 번째 토마토

토마토에는 라이코펜이 풍부하게 들어있다. 이 성분은 유방암 위험을 줄이는 데 좋은 효과가 있다고 한다. 또한 라이코펜은 수박과 파파야 등에도 많이 들어있다고 한다.

 

 

 

# 유방암에 좋은 음식

일곱 번째 브로콜리와 배추
브로콜리, 콜리플라워, 배추, 양배추 등을 십자화과 채소라고 한다. 이 십자 화가 채소에는 글루 코시 놀 레이츠가 들어있다. 이 성분들은 황을 함유한 화학 물질로서 똑 쏘는 맛과 강한 향을 내는데 이 성분이 DNA 손상으로부터 세포를 보호한다고 한다. 그래서 유방암에 좋은 음식으로 알려져 있다.

 

# 유방암에 좋은음식

여덟 번째 시금치와 케일
시금치, 케일, 근대 같은 녹색 잎채소에는 루테인과 제아잔틴이 풍부하다. 이런 성분 들은 암 위험을 줄이는데 도움이 된다는 연구결과가 있다고 한다.

 

# 유방암에 좋은 음식

아홉 번째 고등어와 연어
고등어, 연어, 꽁치, 참치, 정어리 등에는 오메가-3 지방산이 많이 함유돼 있다. 중국 저장 대학교 연구팀이 80만여 명의 여성들을 대상으로 추적 조사를 한 결과, 생선을 통해 오메가-3 지방산을 많이 섭취한 사람들은 적게 섭취한 사람들에 비해 유방암 발생이 14% 낮은 것으로 나타났다고 한다.

 

유방암자가진단
유방암 자가진단

 


여기까지 유방암에 좋은 음식 9가지를 살펴봤다. 우리가 흔히 먹는 음식들을 잘 먹고, 안 좋은 음식을 줄이게 된다면, 유방암을 예방하고 혹여 유방암 수술을 받았다 하더라도, 건강한 삶을 유지하는데, 유방암에 좋은 음식들이 큰 역할을 하게 될 것으로 보인다.

 

 

 

 

 

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