우리에게 많이 알려진 암인 췌장암은 애플 창업자 스티브 잡스와 최근엔 2002년 축구 영웅 유상철 감독이 앓던 질환으로 잘 알려져 있다. 보건복지부에 따르면 2014-2018년 췌장암의 5년 상대생존율은 12.6%에 불과하다. 2018년 발표된 중앙암등록본부 자료에 따르면 간암은 전체 암 발생률 6위, 사망률은 폐암에 이어 2위를 기록했으며 특히 40~50대에서는 전체 암 사망률 1위를 기록했다.
이렇게 췌장암은 현대 시대에 발병률이 증가한 암이라고 할 수 있다. 명치의 끝부분과 배꼽 사이에 있는 상복부의 소화기관의 일종인 췌장에서 발생한 악성 종양을 말하는 것이 바로 췌장암 이다.
췌장은 소화기관의 하나로서 소화에 필요한 효소를 분비하는 기능을 맡고 있다. 췌장에 암이 발생하게 되면 소화 효소가 제대로 배출되지 못해 음식물에 있는 영양소들이 신체로 제대로 흡수되지 못하게 되어 소화장애와 함께 체중감소가 동반된다.
췌장암에 좋은 음식들을 위한 췌장 정확히 알기
췌장은 효소와 당분을 분해하는 호르몬을 분비하며, 하루 20여 종의 효소를 함유한 췌액을 분비한다. 양으로 따져보면 약 1500~3000㏄에 달한다. 또한 강한 산성의 위산을 중화시키는 중탄산염을 분비해 위장관을 보호하는 역할을 한다.
즉, 췌장은 음식 소화를 잘되게 하는 중간 역할을 하며, 필수 존재이다. 만약 췌장이 역할을 제대로 하지 못한다면 소화 효소 분해에 문제가 생겨, 음식 섭취가 힘들어지게 되며, 이로써 사망에 이를 수 있게 된다.
췌장암 적합한 식생활
췌장암 치료에는 식단관리가 매우 중요하다. 췌장암이 발생한 경우 소화가 힘들어지고, 식욕이 없게 된다. 더군다나 항암치료를 병행하게 되므로 메스꺼움이나 구토 등의 증상으로 식사가 어려워진다.
이럴 때 적절한 식사를 하지 않게 된다면 체중 감소와 건강이 악화되기 때문에, 항암치료에 필요한 면역력과 체력을 키울 수가 없게 된다. 그래서 각별한 식단 관리가 필요한 것이다. 소화가 잘되고, 신체에 흡수가 용이한 식품을 선택하여 식사를 해야 하며, 체중이 감소되지 않도록 주의해야 한다.
췌장암에 좋은 음식
1. 췌장암에 좋은 음식 - 아보카도
아보카도는 간과 췌장에 쌓인 독소를 감소시키는데 도움을 준다고 알려져 있다. 트라이 펩티드인 글루타티온 성분이 풍부하게 함유되어 동맥벽 건강을 보호해주고 나쁜 콜레스테롤을 전환하여 간이 더 쉽게 대사 시킬 수 있도록 도움이 되는 음식이다.
2. 췌장암에 좋은 음식 - 마늘
마늘과 함께 파나 양파 등에는 아르기닌, 플로보노이드, 황 등 각종 영양소가 풍부하게 함유돼있다. 이 성분들은 췌장 조직에 좋은 효과가 있다고 알려져 있다. 연구에 따르면 마늘을 많이 섭취한 사람들은 췌장암의 발병 위험이 54% 낮은 것으로 알려져 있다.
3. 췌장암에 좋은 음식 - 양배추
췌장암에 좋은 음식으로 손꼽히는 음식은 양배추이다. 양배추는 위장 보호와 염증치료에 효과적이라고 알려져 있다. 비타민 U는 위장을 보호하고 비타민 K가 위장 출혈을 막아 췌장에 이로운 작용을 하게 된다. 췌장암 환자일 경우 양배추를 매일 2번씩 꾸준하게 섭취하면 좋다. 이때 수용성 영양소 손실을 최소화 하기 위해 단시간 조리 또는 생으로 섭취하는 것이 좋다.
4. 췌장암에 좋은음식 - 고구마
고구마는 췌장을 보호하는 역할을 해주어서 췌장암에 좋은 음식으로 알려져 있다. 혈당이 느리게 올라가는 음식이기 때문에 적당량 먹으면, 혈당 조절에 좋다. 미국 연구에 따르면 고구마와 짙은 이파리의 채소를 함께 먹으면 췌장암 위험이 50% 정도 줄어든다는 연구가 있어다. 다만 당질이 높아 당녀병에 조심해야 한다. 감자의 2배 당분을 가지고 있고 밥 2/3 공기만큼 가지고 있다.
5. 췌장암에 좋은 음식 - 돼지감자
천연 인슐린이라 불리는 돼지감자는 이눌린 성분이 풍부해 높은 혈당을 회복하는데 도움이 될 뿐 아니라 혈당 상승을 억제하는 효능도 가지고 있다. 췌장에 부담을 주지 않으므로 췌장암에 좋은 음식으로 알려져 있다. 이눌린 성분은 췌장이 무리하지 않게 부담을 덜어주기 때문에 췌장 개선에 도움이 된다.
6. 췌장암에 좋은 음식 - 현미
이미 많이 알려진 췌장암에 좋은 음식 현미이다. 섬유질과 비타민 B1, B2, E, 나이아신 등이 흰쌀보다 많이 함유되고 있으며, 현미의 섬유소는 당분이 장으로부터 혈액에 흡수될 때 과잉으로 흡수되는 것을 저지한다고 한다. 그래서 인슐린을 분비하는 췌장의 부담을 줄여준다고 한다. 만약 통증이 심한 췌장암 환자라면 현미죽만 섭취해도 통증 경감에 도움이 된다.
음식 섭취 시 더 주의해야 하는 이유
췌장암에 좋은 음식 섭취도 물론 중요하다. 하지만 췌장의 기능이 약화되어 있는 상태이기 때문에 췌장에 무리가 안되게 생활 습관을 갖는 노력이 중요하다.
식이 요법은 항암에 직접적인 영향을 주는 것은 아니지만 췌장의 기능을 증진시킨다. 그래서 췌장암 식단으로는 소화가 용이한 부드러운 유동식 위주로 섭취하는 것이 좋다. 그리고 한 번에 많은 양을 섭취하지 않고, 조금씩 자주 먹도록 해야 한다.
췌장암에 나쁜 음식은?
그렇다면 췌장암에 나쁜 음식은 어떤 것들이 있을까? 바로 탄 음식과 기름진 음식, 알코올, 흡연 등이다. 이들은 모두 소화에 방해가 되는 음식이며, 췌장에 부담을 줄 수 있는 식품들이다.
그래서 가급적 고지방이나 고칼로리와 같은 기름진 음식이나 자극적인 음식은 소화 기관에 무리를 줄 수 있어 췌장암에 나쁜 음식으로 알려져 있으므로 피하는 것이 좋다.
그리고 과도한 나트륨도 췌장암에 나쁜 음식이다. 아무리 좋은 음식으로 만들었다 하더라도 과도하게 나트륨을 쓰게 된다면 췌장암에 나쁜 음식으로 바뀌게 된다. 또한 식품 조리 시 훈제 방식의 경우 훈제할 때 발생하는 벤조피렌 성분이 환자 건강상태를 악화시킬 수 있으니 삼가야 한다.
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